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Pan integral especial para Torrijas

Se acerca la Semana Santa, y aunque estemos a miles de kilómetros este año, en casa no nos podíamos quedar sin torrijas  =)
Para este postre, tan típico en estas fechas, necesitamos una barra de pan del día anterior. Pero en Alemania hay que remover Roma por Santiago para encontrar barras de pan; y no digamos si lo que buscamos es una barra de pan integral. Por lo que el año pasado, ya me puse a investigar e hice pan integral para torrijas.
Y si no recuerdo mal, ¡me salieron muy jugosas y muy ricas con este pan! A si que este año he decidido volver a hornear pan integral especial para torrijas. ¡Este ha sido el resultado! Si os animáis a hacer vosotros mismos este pan seguid leyendo =)

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Pan integral especial para torrijas (Foto: Con Acento Natural)

Cualquier postre puede versionarse a una forma más sana; ya sea mejorando su perfil nutricional al utilizar harinas integrales y grasas de calidad, rebajando su contenido en azúcares, sustituyendo el azúcar por edulcorantes naturales (dátiles, plátano maduro,compota de manzana, etc), e incluso utilizando aromatizantes naturales como la canela, vainilla y ralladura de naranja/limón.

Por ello, sustituir el pan blanco por un pan integral de calidad es una decisión muy acertada cuando queremos preparar unas torrijas mucho más saludables.

Además, el punto en común entre todos los lugares dónde sirven las torrijas más ricas de España, son sus panes caseros con las que lo elaboran.  El secreto está en que la miga del pan que haces en casa es más densa y al tener menos poros admite más leche ¡Y esto es determinante a la hora de conseguir unas torrijas bien jugosas!

A si que os dejo con esta pedazo receta. Aviso, tiene tela, porque hay que saber amasar, aunque el truco está en dejar reposar la masa y hacer amasados cortos. Yo me he guiado a través de este libro; pero podemos ir a lo fácil, y hacerlo con una amasadora de mano!😉

¡Os animo a hacerla, porque el resultado seguro que os va a gustar! Y sobre todo, si quereis comer este año torrijas saludables =)

Gracias por leer ♥
Y si os ha gustado… ¡Comparte y difunde!

 

PAN INTEGRAL PARA TORRIJAS

DURACIÓN TOTAL: 4 HORAS Y MEDIA (Aprox.)
INGREDIENTES:

Para el prefermento:

  • 90 gr. harina integral de trigo
  • 60 gr. leche
  • 5 gr. levadura fresca de panadero

Para la masa:

  • 142 gr. prefermento
  • 340 gr. harina integral de trigo
  • 120 ml. leche
  • 1 huevo en la masa y 1 huevo para pincelar.
  • 20 gr. de levadura fresca de panadero
  • 5 gr. sal
  • 60 gr. de mantequilla
INSTRUCCIONES:

1. PREPARAR EL PREFERMENTO: el día anterior se prepara el prefermento mezclando los 90 gramos de harina integral de trigo + 60ml de leche + 5 gr de levadura fresca de panadero.

– Disuelve la levadura en la leche, incorpora la harina y mezcla. Amasa un par de minutos hasta conseguir una bola de masa homogénea.

– Méte el prefermento en un bote hermético y déjalo un día entero en la nevera.

2. MEZCLAR EN UN RECIPIENTE: el día que queremos hacer nuestro pan de torrijas, mezclamos los siguientes ingredientes:

  • 142 gr. de prefermento
  • 340 gr. de harina integral de trigo
  • 120 ml de leche
  • 1 huevo
  • 20 gr de levadura
  • 5 gr de sal
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Pan integral especial para torrijas: ingredientes (Foto: Con Acento Natural)

– Saca el prefermento un ratito antes de la nevera, para que se atempere.

– Mezcla en un recipiente los ingredientes: desmenuza previamente el prefermento con las manos y añade el resto de los ingredientes (excepto la mantequilla)

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Mezclar todos los ingredientes, excepto la mantequilla (Foto: Con Acento Natural)

Método de amasado: lo podemos hacer o con las manos o con una amasadora de mano, según nuestra preferencia. Con la amasadora de mano tardaremos menos en mezclar bien los ingredientes. Luego tendremos que forman una bola con las manos.

Para amasar con las manos:

  • Mezcla los ingredientes y deja reposar durante 10 minutos.
  • Amasa durante 5 minutos, plegando la masa sobre sí misma y haciéndola rodar por la mesa.

– Ahora incorpora la mantequilla en dados. Mezcla todo apretando y amasando hasta que la masa absorba la mantequilla, ó vuelve a amasar con la amasadora de mano.

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(Foto: Con Acento Natural)

– Deja reposar 10 minutos.

– Amasa durante 8-10 minutos hasta que la masa esté muy lisa y brillante (la esponjosidad de la masa dependerá de que la trabajes bien en esta fase.

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La masa debe quedar lisa, brillante y tersa (Foto: Con Acento Natural)

3. DEJAR REPOSAR: 1º FERMENTACIÓN: dejar fermentar la masa en un bol hasta que doble su volumen (2 horas aproximadamente).

4. FORMAR: pasa la masa a la mesa y desgásala apretando de manera contundente. Haz una bola con la masa y deja que repose tapada y se relaje durante 15 minutos antes de darle forma. Luego haz una especie de rodillo con las manos sin tocar los bordes para formar tu barra de pan.

5. DEJAR REPOSAR: 2º FERMENTACIÓN: luego, forma especie de rodillo con las manos sin tocar los bordes para formar tu barra de pan. Dejar fermentar durante 1 hora 30 minutos tapado con un paño limpio.

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Reposo tapado con un paño limpio (Foto: Con Acento Natural)

6. HORNEADO: precalentar el horno a 190ºC.  Es el momento de hacer el greñado del pan. Haz un corte longitudinal con un cuchillo de sierra y luego pincela con huevo. Dejamos el pan en el horno durante 25-30 min a 190ºC.

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Greñado del pan (Foto: Con Acento Natural)

7. DEJAR ENFRIAR EN UNA REJILLA: el pan recién sacado del horno debe reposar. No lo consuman directamente porque perderá humedad.

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Pan integral especial para torrijas (Foto: Con Acento Natural)

8. HACER LAS MEJORES TORRIJAS DE TU VIDA (en el siquiente post)

 

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Un comentario sobre “Pan integral especial para Torrijas

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