Recetas

Gratin ligero de Brócoli – Broccoliauflauf

Ya hemos visto que el brócoli es una verdura muy excepcional por su riqueza en vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra. ¡Y es que tenemos que aprovechar ahora e incluirle al menos semanalmente porque al tratarse de verdura de temporada nos permite degustarlo con un mayor contenido en nutrientes y con sus mejores propiedades organolépticas.
La receta que os traigo evita en cualquier caso el temido BROCOLIDRAMA a la hora de comer y os aseguro que es un éxito asegurado, tanto para niños como para adultos. Además es muy saciante, y se puede dejar hecho de un día para el otro, gratinándolo en el momento justo antes de servirlo a la mesa. ¡No hay excusas para no cocinar!
 Espero que os guste 😉

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Das Rezept auf deutsch gibt es unten.

En Alemania es muy frecuente el Gemüseauflauf. Es una receta muy variopinta, pudiéndonos encontrar miles de de recetas. El nexo en común de todas ellas son las verduras y hortalizas como ingrediente principal, la cama de patatas que las cubren, y el gratinado al horno utilizando o una bechamel, o una crema de huevo y nata o simplemente queso por encima.

Por suerte, conozco una forma de preparar brócoli gratinado procedente del recetario de mi querida suegra (¡J, Gracias por enseñarme esta deliciosa receta!)  Y es que ella le ha dado un toque distintivo, y me encanta porque es más ligera y saludable que la receta original. Vamos a prescindir de la bechamel, y solo vamos a utilizar verduras, hortalizas, carne picada magra y una salsa ligera a base de leche evaporada.

¡Es un éxito asegurado os lo aseguro! Yo aconsejo complementar el plato añadiendo unas pastas integrales, como hice yo a la hora de la comida, y así haremos plato único. Además podemos considerar esta receta de aprovechamiento, utilizando verduras que nos hayan sobrado del día anterior.

¿Quereís saber como se hace? Pues, a pre-calentar el horno =)

GRATIN DE BRÓCOLI, CARNE PICADA Y CHAMPIÑONES.

INGREDIENTES PARA 4 RACIONES:

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  • Brócoli: yo tenia aproximadamente unos 600gr
  • 200gr Champiñones
  • 400gr carne picada magra (la mía era de ternera, pero podemos optar por otras opciones como carne picada de pollo, o si no comemos carne por soja texturizada)
  • 2 tomates
  • 200 ml de leche evaporada. Si optamos por la opción vegetariana podemos usar una crema de avena para cocinar.
  • Queso para gratinar
  • 1 cebolla
  • 2 ajos
  • 2 tomates
  • 2 Cdas de AOVE
  • Especias: pimienta, y romero.
  • 1 pizca sal
  • Si queremos hacer más completo el plato añadir unas pastas integrales cocidas.

INSTRUCCIONES:

– Lo primero que vamos a hacer es precalentar el horno a 250ºC.

– A continuación, vamos a limpiar y preparar las verduras y hortalizas:

  • Pelaremos las cebollas y los ajos y les cortaremos en cuadraditos.
  • Los champiñones, al igual que cualquier otra seta, se deben limpiar en seco con un cepillo especial. Les cortaremos por la mitad y luego iremos troceandoles en láminas finas.
  • Separaremos la cabeza del brócoli del tallo con un cuchillo. Iremos separando cada ramillete intentando que sean de igual tamaño. Se limpian en agua fría. ¡AH! Queda prohibidísimo tirar el tallo. Se pela y se trocea y se añade al resto del brócoli ya limpio.

– Comenzamos cocinando el brócoli al vapor: a mi me gusta hacer este paso previo para conservar mejor el color, la textura y los nutrientes del brócoli.

  • Ponemos el brócoli en nuestra cazuela para el vapor. Yo utilizo la olla a presión de WMF con el accesorio para cocinar al vapor. En lo que sube la válvula, le dejo 3 minutos.
  • Enfriamos rápidamente con agua y lo dejamos escurir.

– Pasamos con el rehogo de la carne:

  • Echamos AOVE en la sarten. Dejamos que se temple la sartén y vamos echando el ajo y cebolla y una pizca de sal removiendo para que no se pegue. Subimos el fuego a tope y echamos a continuación la carne picada. Dejamos que se cocine. Tened cuidado de que no se pegue a si que de vez en cuando id removiendo. Luego echamos los champiñones, y la pimienta. Cuando estén listos, echamos la leche evaporada. Tardará muy poco en reducirse, ya que la sartén estará muy caliente, a si que vigilar que no se pierda mucho el líquido de la salsa.

– Ahora montamos la fuente que va a ir al horno:

  • Primera capa de brócoli
  • Echamos la carne y champiñones rehogados
  • Cortamos unas rodajas de tomate y las ponemos pro encima
  • Espolvoreamos un poco de queso para gratinar y romero.

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– Llevamos al horno a 250ºC durante unos 10 minutos para que gratine (el tiempo depende de cada tipo de horno,).

– Y ¡Eh voilá! Perfecto para acompañar unas pastas integrales y de postre una frutita fresca!

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¿Qué os ha parecido?

¡Espero que vosotros mismos probéis a hacer esta receta! Me encantará ver vuestro resultado =)  ¡Buen probecho!

 

BROCCOLIAUFLAUF

FÜR 4 PORTIONEN BRAUCHEN WIR:

(Siehe Fotos oben)

  • Broccoli: mittlere Größe ( meiner hatte 600 Gr. )
  • 200 Gr. Champignons
  • 400 Gr. Hackfleisch ( Rinderhackfleisch. Wenn ihr kein Fleisch esst, könnt ihr Sojageschnetzeltes verwenden)
  • 2 Tomaten
  • 200 ml Kondenmilsch ohne zucker. Ihr könnt auch Creme Fraiche oder Hafercreme verwenden.
  • Gratinkäse zum Überbacken
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • eine prise  Salz
  • Pfefer und Rosmarin

ZUBEREITUNG

– Den Backofen auf 250º vorheizen.

– Den Broccoli waschen, schneiden und in einem Dampfkochtopf 3 Minuten kochen lassen, schnell mit kaltem Wasser abkühlen und anschließend gut abtropfen lassen.

-Die Zwiebel und den Knoblauch im Würfeln schneiden.

– Die Champignons mit einen Pinsel richtig putzen, halbieren und danach in kleine Scheiben schneiden.

– In eine Pfanne geben wir das Olivenöl und braten die Zwiebel und den Knoblauch. Darauf streuen wir eine Priese Salz. Dann geben wir das Hackfleisch dazu, und braten es durch. Danach kommt die Kondensmilch ohne Zucker. Ein bisschen köcheln lassen, bis die Sausse fertig ist.

– In eine Auflaufform geben wir erst den Broccoli, dann die Champignons mit dem Fleisch und danach legen wir mit die Tomatenscheiben drauf. Am Ende bestreuen wir alles mit Gratinkäse.

– Zum Schluss, schieben wir die Auflaufform in den Backofen, und lassen alles zwischen 10-12 Minuten bei 250ºC backen.

Ich würde mich sehr freuen, wenn ihr mein Rezept ausprobiert und es euch auch so gut schmeckt 😉

Guten Appetit!

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3 comentarios sobre “Gratin ligero de Brócoli – Broccoliauflauf

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