Recetas

Flammkuchen Integral, la pizza alemana saludable.

Cuando llegas a Alemania, te das cuenta que no solo de Currywurst y de cerveza vive el alemán. También hay otras preparaciones culinarias que deberían conocerse en todo el mundo. Éste es el caso del Flammkuchen. Veremos como se prepara en su variante más sana con harina de trigo integral. Aunque admite cualquier relleno, tanto dulce como salado; yo opté por darle protagonismo a la lombarda, porque como vimos en este post, esta semana la reina de las verduras de temporada, es esta belleza morada 😉

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Das Rezept auf deutsch gibt es unten.

A diferencia de la pizza, la base del Flammkuchen es una masa muy fina de pan no fermentado, que se extiende de forma rectangular o irregular, sobre la que van colocando diversos alimentos por encima y que se hornea a temperaturas muy elevadas durante un breve periodo de tiempo.

Se originó en la Alsacia (Elsass), una región muy pequeña entre Francia y Alemania. Hace más de 100 años atrás, cuenta la leyenda que una granjera muy avispada, antes de meter el pan que quería hornear en su horno de leña, acostumbraba a coger un trozo de esa masa, la estiraba hasta hacerla muy fina, la rellenaba de nata, cebolla y beicon y lo metía al horno con las ascuas ya atenuadas. Al cabo de 3-5 minutos, empezaba a adquirir un color socarrado, siendo éste el indicador de que el horno había adquirido la temperatura adecuada para recibir el pan que quería hornear. De ahí se extendío por todo el país, convirtiéndose en una de las recetas tradicionales de la gastronomía alemana.

El mejor lugar para comer Flammkuchen en Alemania, para mí sin duda alguna, se encuentra en el pueblo universitario de Worms. Si tenéis la ocasión de ir allí, preguntad  por Das Flammkuchenhaus Wein und Bier Schänke. Es aconsejable reservar previamente, independientemente del día de la semana, debido a la gran afluencia que tienen. Os aseguro que saldréis con ganas de volver. Nosotros vamos siempre que podemos, aunque se encuentra muy lejos de nuestra casa, no dudamos en hacer un alto en el camino cada vez que visitamos a mis suegros, para recordar viejos tiempos y sobre todo, para el disfrute de nuestro paladar.

Hacer Flammkuchen en casa es muy sencillo y rápido. Además, dependiendo del relleno que pongamos es una opción muy sana tanto comer como para cenar; ya que la base solo está hecha de harina integral, agua y AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)

¿Quereís saber como se hace? Pues, a pre-calentar el horno =)

FLAMMKUCHEN INTEGRAL VEGETARIANA RELLENA DE LOMBARDA, MANZANA, QUESO FETA Y NUEZ

INGREDIENTES PARA 2 FLAMMKUCHEN

Para la masa necesitaremos:

  • 230 gr harina integral de trigo (para intolerantes al gluten utilizar trigo sarraceno integral).
  • 130-140 ml de agua (dependiendo de la harina se necesitará más o menos agua, dependiendo de la capacidad de absorción de ésta; corregir con agua hasta que obtengamos una masa lisa y tersa).
  • 2 Cdas de aceite de oliva virgen extra (AOVE).
  • Un pellizco de sal.

Para el relleno de las dos unidades:

  • 50-60 gr queso blanco cremoso o Crème fraîche
  • ½ lombarda.
  • 40 gr queso Feta.
  • 1 manzana.
  • 4 nueces.
  • Romero.

INSTRUCCIONES:

– Lo primero que vamos a hacer es precalentar el horno a 250ºC. Ponemos una hoja de papel sulfurizado en la bandeja del horno.

– A continuación, vamos con la base de la Flammkuchen: es tan sencillo como añadir la harina, agua, sal y aceite de oliva y amasar hasta conseguir una bola lisa y tersa. La dejamos reposar.

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– Mientras reposa la masa vamos a preparar el relleno:

  • Limpia la lombarda y trocéala en juliana. Tenemos que escaldarla primero para  conservar bien su color y textura durante su horneado. Para ello, pon a calentar 1 litro  de agua con 1 cucharada de vinagre. El proceso de escaldado consiste en llevar a ebullición el agua, introducir la verdura y dejar que hierva solo durante 2 minutos. Pasado ese tiempo, escurrir bien, enfriar con un chorro de agua fría para cortar la cocción definitivamente. Deja que escurra muy bien.
  • Limpiamos la manzana y la troceamos en rodajas.
  • Pelamos las nueces.
  • Cortamos el queso Feta.
  • Limpiamos bien el romero.

– Ahora es el momento de formar la base del Flammkuchen.

  • Divide la masa en dos.
  • Coge un rodillo y extiende la masa de forma irregular y que sea muy fina. Pásala con cuidado a la hoja de papel sulfurizado que tienes sobre la bandeja de horno.

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– Rellena el Flammkuchen: primero echa el queso crema, luego la lombarda, la manzana, el queso feta, las nueces y por último las hojas de romero.

20170211_132836– Hornea a 250ºC con calor arriba y abajo durante 12-15 minutos dependiendo de cada tipo de horno.

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¡Espero que vosotros mismos probéis a hacer esta receta! Si os animáis, con esta variante o con cualquier otro relleno, me encantará ver vuestro resultado =)  ¡Buen probecho!

VEGETARISCHER VOLLKORNFLAMMKUCHEN MIT ROTKOHL, APFEL, WALNÜSSE UND FETAKÄSE

FÜR 2 FLAMMKUCHEN BRAUCHEN WIR:

Für den Boden:

  • 230 gr. Vollkornweizenmehl (stattdessen können wir auch Buchweizenvollkornmehl verwenden)
  • 130-140 ml  Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • Prise  Salz

Für den Belag brauchen wir:

  • 50-60 gr. Creme Fraiche oder Frischkäse
  • ½ Rotkohl
  • 40 gr. Fetakäse
  • 1 Apfel
  • 4 Walnüsse
  • Rosmarin

ZUBEREITUNG

– Den Backofen bei 250º vorheizen.

– Danach geben wir in einer Schüsel das Mehl, das Salz, das Wasser und das Olivenöl und kneten den Teig gut duch.

– Zwischenzeitig bereiten wir den Belag vor:

  • Den Rotkohl schön waschen, schneiden und in einer Topf mit kochendem Wasser und 1 EL Weinessig 2 Minuten kochen lassen und anschließend gut abtropfen lassen.
  • Den Apfel gut waschen und in Scheiben schneiden.
  • Die Walnüsse schälen.
  • Den Fetakäse schneiden.
  • Das Rosarin gut waschen.

– Jetzt bringen wir die Masse im Form:

  • Wir teilen die Masse in zwei Teile und bringen sie im Form.
  • Dann kommt die Masse auf ein Backblech mit Backpapier.

– Wir bestücken den Flammkuchen mit dem Belag.

– Am Schluß, geben wir den Flammkuchen in den Backofen, und lassen ihn zwischen 12-15 Minuten bei 250ºC backen.

Guten Appetit!

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5 comentarios sobre “Flammkuchen Integral, la pizza alemana saludable.

    1. Hola Lorena! Pues como la estiras tan fina no sabe a masa cruda… Un consejo: cuando estires la masa pon un muy muy poca harina en el rodillo y sobre todo en la superficie de trabajo para que la masa del Flammkuchen no se quede pegada 😉 Muchos besos!

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