Recetas

Espejito, Espejito, ¿Quién es la verdurita mas bonita del reino vegetal?

¡Para mí, la lombarda! Me fascina su color morado brillante, me deja alucinada su cambio de color tras la cocción (que depende del pH del agua) y me encanta que tiña a los alimentos que sirven de acompañamiento. Aunque, pensándolo fríamente, la lombarda tiene un nombre feo ya de por sí, su color es bastante peculiar en el reino vegetal, además mientras se cocina desprende un olor un tanto molesto haciendo que tus vecinos quieran mudarse lejos de tí; por no decir, que si te pasas un poco más de la cuenta con el tiempo de cocción, adquiere un sabor, una textura y un color que no son para nada apetecibles…  por lo que, la mayoría de las personas sólo dan a la lombarda una oportunidad de compra.
Hoy vamos a dar mas vida a esta belleza morada. No os perdáis la recopilación de recetas sencillas que  propongo para incluir más variedad en vuestras preparaciones culinarias. ¡Seguro que os va a gustar! Os animo a seguir leyendo =)

Me acuerdo perfectamente del primer día que vi esta verdura. Cuando era pequeña a veces  acompañaba a mi madre a hacer la compra; y un día en nuestra frutería de confianza, nos llamó la atención una verdura morada muy parecida a la col. La tendera nos animó a probarla ofreciéndonos incluso una receta que consistía en rehogar la lombarda con manzana y uvas pasas.  Años más tarde descubrí, que se trata de una receta tradicional alemana, ya que la abuela de mi marido lo prepara exactamente así.

Para ofreceros un contexto histórico, la lombarda es originaria de la zona del mar mediterráneo. Los egipcios y griegos ya la cultivaban; mientras que los romanos además de consumirla, la utilizaban como cataplasma para curar heridas. En la Edad Media era considerada “el médico de los pobres”.

Actualmente es una verdura que se consume mayoritariamente en el centro de Europa sobre todo como acompañamiento de carnes y pescados; en sus diferentes versiones como  la lombarda fermentada o Chucrut, en ensaladas, y en diferentes preparaciones que veremos a continuación.

En España se suele consumir como una verdura normal acompañada de patatas o siguiendo la receta típica de manzana, pasas y piñones. Es en Madrid dónde se disfruta de la lombarda a la madrileña,y además, tradicionalmente se servía como acompañamiento al pescado de Navidad.

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A nosotros nos gusta la lombarda, y la preparamos de muchas maneras distintas. Para daros inspiración a la hora de cocinarla, aquí os presento estas ideas:

– Ensalada de lombarda con nueces y salsa de yogur (a esta variante podemos añadir pera también)

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– Otra ensalada con manzana y zanahoria aderezada con salsa de yogur.

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– Ensalada con dátiles y queso Feta.

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– Quiche con manzanas, queso Camembert y nueces.

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– Una muy buena idea es trocearla en porciones o en finas rodajas y asarla al horno (180ºC durante 25 min). Se prepara un aderezo con especias al gusto, zumo de limón y aceite de oliva (yo lo probaré seguro =).

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– Strudel de lombarda, queso Feta, manzana y piñones (más alemán no se puede ser)

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– Esta es una opción muy interesante para una ocasión especial: crema de lombarda con toques cítricos.

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– O esta más sencilla, con topping de pistachos.

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– Aquí la pasta deja de ser la protagonista para ofrecerle el puesto principal a la lombarda.

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– Y otras preparaciones que son muy apetecibles: patatas asadas rellenas y Wrap vegetariano a base de alubias tostadas y crema de aguacate.

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¿Qué receta os ha gustado más? ¡La que sea más votada la traeré al blog! Dejad vuestros comentarios más abajo =)

¡Ah! Para descubrir la receta con lombarda que os tengo preparada, podeis visitar mi siguiente post AQUI! Espero que os guste =)

Via: Pinterest

 

 

 

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Un comentario sobre “Espejito, Espejito, ¿Quién es la verdurita mas bonita del reino vegetal?

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